Дата публикации: 17 сентября 2013

Иск о компенсации морального вреда

компенсация морального вреда

Юридическое определение морального вреда подразумевает причинение человеку физических или нравственных страданий путем посягательства на его жизнь, здоровье, репутацию, авторские права или имущество. В дореволюционной России вопрос о компенсации морального вреда решался вызовом обидчика на дуэль. Хотя она и была под запретом, в большинстве случаев этот запрет так и оставался только на бумаге. А с 1917 до 1990 года понятия морального вреда и его компенсации вообще законодательно отсутствовали. Сейчас – совсем иная картина.

Компенсация морального вреда через суд

В 1990 году после принятии Закона «О печати…» в российской законодательной практике появилось понятие «компенсация морального вреда». Ее вправе был потребовать любой гражданин за распространение заведомо ложной информации, которая порочила его достоинство, репутацию и т.д. И денежные суммы, в которые оценивалась эта компенсация, играли роль не эквивалента страданий, а источника для погашения последствий стресса, который человек получил.

С той поры был принят ряд законодательных актов, согласно которым граждане могли подавать иск о компенсации морального вреда. В статье 151 Гражданского Кодекса окончательно были закреплены нормы о возмещении морального ущерба.

Как показывает судебная практика, чаще всего граждане подают исковые заявления о компенсации морального вреда, полученного в следующих случаях:

  • при ведении трудовых споров (незаконное увольнение, невыплата заработной платы);
  • нарушения законных прав потребителя;
  • распространения информации, которая задевает честь и репутацию гражданина, нарушает неприкосновенность его личной жизни, затрагивает его авторские права;
  • незаконного привлечения к административной или же уголовной ответственности и.т.д.

В каких случаях принимается решение о компенсации морального вреда

Согласно Гражданскому Кодексу РФ суд должен учитывать не только степень вины причинителя морального вреда и степень страданий потерпевшего с учетом его индивидуальных особенностей, но и характер этих страданий, а также исходить из требований справедливости, гуманности и разумности.

Истец должен предоставить суду доказательства нанесения ему морального ущерба. Это могут быть:

  • показания свидетелей;
  • различные документальные и вещественные доказательства;
  • заключения экспертов;
  • публикации в средствах массовой информации и.т.д.

Компенсация морального вреда: судебная практика

В 2009 г. в Омске было рассмотрено дело об оскорблении в социальной сети. Двое преподавателей ВУЗа после недолгого дружеского общения перешли к публичным оскорблениям, в результате чего одна из сторон конфликта подала в суд, предъявив в качестве вещдока распечатку своей странички, где были негативные высказывания в ее адрес. Истица потребовала возмещение морального вреда в размере 100 тыс. руб. Суд снизил эту сумму до 1500 руб., мотивируя свое решение тем, что она сама спровоцировала шквал отрицательных высказываний в свой адрес.

И хотя этот случай не особо повлиял на контент социальных сетей, тем не менее, прецедент есть: надо всем быть толерантными и вежливыми, иначе можно получить в качестве вызова на дуэль повестку в суд.

Отзывы и коментарии к статье "Иск о компенсации морального вреда":


Вступай в группу