Дата публикации: 02 марта 2015

Льготное автокредитование 2015

Льготное автокредитование в России существовало несколько лет. Это мера поддержки, призванная повысить продажи недорогих автомобилей как отечественного, так и иностранного производства.

Что такое льготный автокредит

Льготные кредиты на авто 2015Льготное автокредитование в 2014 году было прекращено на неопределенный срок. Это вызвано существующей в стране экономической ситуацией. Условия льготных кредитов на автомобили были таковы:

  • кредит выдан на приобретение авто стоимостью до 750 тысяч рублей;
  • вес машины – до 3,5 тонн;
  • автомобиль новый, срок его выпуска – не более года до момента покупки;
  • кредитный договор заключается на три года максимум.

Смысл кредитования по льготе заключался в том, что ставка по кредиту уменьшалась на две трети ставки рефинансирования. Эта ставка не меняется с сентября 2012 года и равняется 8,25, то есть ставка по автокредиту уменьшилась бы на 2/3*8,25=5,5 процентов.

Так было ранее.

Льготное автокредитование в 2015 году

В текущем году ставки коммерческих банков по автокредитам резко возросли, что объясняется увеличением ключевой ставки в конце 2014 года, в среднем ставка по кредитам равняется 23% годовых. Продажи новых автомобилей в кредит в начале 2015 года заметно сократились. Чтобы простимулировать рынок, правительство разрабатывает законопроект о возобновлении льготного кредитования. Ожидается, что программа вновь заработает с 1 апреля 2015 года. Она рассчитана на срок до 1 октября, о возможности продления сроков пока неизвестно.

Условия льготного кредитования в 2015 году:

  • срок кредита – не больше 3 лет;
  • стоимость авто – 1-1,2 миллиона рублей;
  • автомобиль новый.

Снижение ставки отныне привязывать к ставке рефинансирования не будут. Согласно новым условиям, льгота будет выражаться в том, что максимальная ставка по кредиту для приобретения авто не будет превышать 15%. То есть если банк дает кредит под 23 процента, то государство субсидирует 8%, а человек получит кредит фактически под 15% годовых.

Пока о программе говорить рано, так как в настоящее время она является проектом и не работает. Если же правительство запустит это программу, то в стране при помощи льготных кредитов будет приобретено около 250 тысяч новых авто.

Отзывы и коментарии к статье "Льготное автокредитование 2015":


Вступай в группу