Дата публикации: 03 января 2018

Зарплата ФСИН в 2018 году: последние новости

ФСИН занимается на первый взгляд неприметной, но на деле важной работой – следит за выполнением решений судов. Труд сотрудников этой службы недооценивают, а зарплату повышают редко. Планируются ли какие-то изменения на 2018 год?

Из чего формируется зарплата?

Зарплата ФСИНСовокупная зарплата зависит от следующих показателей:

  • оклад по должности;
  • оклад по званию;
  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за звание;
  • надбавка за работу с секретными документами;
  • надбавка за особые условия службы и риски для здоровья.

Размер различных доплат может составлять до половины дохода служащего ФСИН. Стоит еще отметить, что зарплата может «прыгать» от региона к региону. Например, в Чеченской Республике доход младшего инспектора составляет около 58 тысяч рублей, в Магаданской области – около 45 тысяч, в Камчатском крае – 36 тысяч. В прочих областях и республиках зарплата куда как меньше. В Саратовской области, например, всего 26 тысяч, то есть более чем в 2 раза меньше, чем в Чечне.

Какая средняя зарплата ФСИН?

Несмотря на неплохие показатели, перечисленные выше, сейчас средний заработок сотрудников ФСИН находится в районе 20 тысяч рублей, больше зарабатывает лишь верхушка управления и сотрудники отдельных регионов. На такие деньги прожить проблемно и это ведет к снижению репутации службы.

Будет ли повышение зарплаты в будущем, сказать трудно. Никаких изменений в структуре этого органа не предусмотрено, да и денег в федеральном бюджете кот наплакал.

Президент пообещал, что доходы бюджетников в 2018 возрастут, но бюджетный дефицит может стать тому помехой. Более вероятно, что зарплату просто проиндексируют с поправкой на инфляцию (в пределах 5%).

Что будет при увеличении зарплат?

Даже если дело дойдет до реального повышения доходов, радоваться рано. Лишние средства не получится достать из воздуха, получают их благодаря оптимизации кадров. А проводится она путем массовых проверок и переаттестаций, в результате чего сотни людей попадут под сокращения.

Эта мера позволит выделить часть бюджетных средств на рост окладов, но до 1/5 сотрудников потеряют место работы.

Но увольнять пока что никого не будут (а зарплаты не повысят), по двум причинам.

В ФСИН постоянная текучка кадров, многие уходят, а замена им приходит не всегда. Если устроить дополнительные увольнения, в структуре могут последовать сбои в работе, вырастет количество преступлений, а это ударит по имиджу государства в целом.

Говоря об имидже, стоит вспомнить грядущие выборы в марте 2018. Массовые сокращения ударят по доверию к власти и настрой избирателей ухудшится.

Однако в будущем изменения предпринять всё же придется. В последние годы резко участилось количество побегов из тюрем, нарушений при выполнении наказаний. Малое количество сотрудников физически не успевает за всем уследить. Количество их придется повышать, но за малую зарплату никто туда не пойдет. В этих условиях оклад нужно будет повысить.

В текущий бюджет до 2020 года заложена ежегодная индексация размером в 4%. В 2018 на это уйдет 4,5 млрд. рублей, в 2019 – 5,5 млрд, а в 2020 – все 10,5 млрд. Так что как минимум отсутствия индексации опасаться не стоит.

Отзывы и коментарии к статье "Зарплата ФСИН в 2018 году: последние новости":


Вступай в группу