Дата публикации: 03 марта 2014

Выплаты и льготы ветеранам боевых действий в 2014 году

Социальная поддержка ветеранов боевых действий регулируется законом «О ветеранах». Можно выделить несколько категорий льгот и выплат, которые положены ветеранам.

Выплаты ветеранам

В 2014 году ветераны боевых действий имеют право на следующие выплаты:

  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ);
  • набор социальных услуг (бесплатное получение лекарств по назначению врача;
  • санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте) ветеран может получать в натуре или в денежном выражении;
  • ежемесячная денежная выплата по инвалидности, если ветеран в ходе боевых действий получил увечья.

В настоящее время ЕДВ не суммируются, то есть ветеран получает одну выплату – либо по инвалидности, либо обычную.

Льготы работающим и учащимся

Ветераны военных действий в 2014 году имеют право на первоочередное зачисление в средние и высшие образовательные учреждения. При этом им может выплачиваться повышенная стипендия.

На работе ветераны имеют право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также имеют право брать отпуск за свой счет продолжительностью до 35 дней в год.

Если на работе ветерана устраиваются курсы повышения квалификации или переподготовки, он может обучаться на них за счет работодателя.

Налоговые льготы ветеранам боевых действий

Какие льготы положены ветеранам боевых действийУстановлен ряд льгот в налогообложении для ветеранов боевых действий. Такие лица освобождаются от уплаты имущественного налога и имеют льготы по уплате налога на землю. Поскольку льготы по земельному налогу устанавливает каждое муниципальное образование самостоятельно, то и льготы могут различаться. Но обычно это уменьшение стоимости земли на некоторую сумму, а, следовательно, меньшая сумма земельного налога. Некоторые регионы устанавливают льготы по транспортному налогу для ветеранов, как это сделано, например, в Москве. Кроме того, при расчете подоходного налога ветераны военных действий имеют право на вычет в сумме 500 рублей. Сюда же можно отнести освобождение от уплаты государственной пошлины в судах разных инстанций.

Жилищные льготы ветеранам боевых действий

Следующая группа льгот – в сфере ЖКХ. Сюда можно отнести такие льготы:

  • оплата половины занимаемой площади жилых помещений в пределах социальной нормы. Стоит учесть, что оплачиваются только жилищные услуги, а на оплату коммунальных услуг (свет, газоснабжение, водообеспечение) такие льготы не распространяются. Члены семьи ветерана также имеют право на эту льготу;
  • бесплатное предоставление жилплощади в государственном или муниципальном жилищном фонде закреплено законом, однако на деле получить такое жилье сложно;
  • право на первоочередную установку в доме ветерана телефона (льгота потеряла свою актуальность).

Льготы ветеранам в сфере здравоохранения

Льготы ветеранам боевых действий в 2014 году помимо бесплатной медицинской помощи включают лечение в военных госпиталях наравне с государственными клиниками. Ветераны периодически могут проходить диспансеризацию бесплатно. Также государство обеспечивает ветеранов боевых действий протезами за исключением зубных. Отдельные города могут устанавливать местные льготы в виде бесплатного изготовления зубных протезов.

Отзывы и коментарии к статье "Выплаты и льготы ветеранам боевых действий в 2014 году":


Вступай в группу