Дата публикации: 25 августа 2013

Льготы студентам на электрички

льготы для студентов на проезд в электричках на 2013 год

В России льготы студентам 2013 года предоставляются в связи с небольшими суммами стипендий, которые в несколько раз меньше прожиточного минимума. Именно поэтому государство выделяет помощь для улучшения условий жизни учащихся граждан Российской Федерации.

Общее положение

Льготы студентам на электрички, по информации российской ЖД, на протяжении с 2013 по 2015 года планируется отметить. Данное решение было принял Минфин, в связи с тем, что в последнее время возникли существенные потери в доходах российского железнодорожного транспорта.

На данный момент студентам и ученикам предоставляется льгота на проезд в пятидесяти процентном размере от полной стоимости билета. Льготы действуют только во время учебного года и только для студентов очной формы обучения. Государство всё же считает, что РЖД льготы должны сохраниться и действовать как на электрички, так и на поезда дальнего следования. Если учащихся лишить государственной помощи, то им наверняка это придётся не по душе, и повсеместно будут возникать очаги недовольства, ставя под сомнение стабильность положения в государстве.

Субсидирование студенческих перевозок обходится не дёшево для бюджета РЖД и страны в целом, но власти несмотря ни на что стремятся к улучшению финансового положения учащихся и их жизненных условий в целом. Несмотря на пожелания государства, многие районные комитеты всё же не предоставляют льготы на проезд студентам, чем и вызывают бую негативных эмоций, которые отражаются на системе образования в целом.

Специфика скидок и льгот на проезд

На протяжении всего учебного года каждому студенту предоставляется скидка на проезд в железнодорожном транспорте и электричках. Предъявление студенческого билета способствует снижению стоимости разового талона на пятьдесят процентов, но на месячный проездной билет подобная льгота не действует. В летнее время скидки для студентов в данном направлении не предоставляются.

Для иногородних студентов предоставляется возможность осуществления бесплатной поездки домой один раз в год на железнодорожном транспорте. Социальная поддержка нуждающимся лицам может предоставляться в качестве аванса или же после выплачиваться после предъявления билетов и талонов.

Для студентов заочников проезд к месту учёбы оплачивается организацией-работодателем. Для каждого города существуют свои индивидуальные условия выплаты льгот на проезд для студентов-очников высших учебных заведений и профессиональных средних учебных заведений, местной сессией депутатов.

Оформление льгот на проезд

Для оформления льготных железнодорожных билетов необходимо устное заявление гражданина и наличие следующих документов:

  • Паспорт или другой документ удостоверяющий личность;
  • Студенческий билет очной формы обучения.
Студенческие билеты и «Социальные карты» предоставляются всем студентам без исключения в администрации учебного заведения. В случае утраты данных документов студент имеет право на повторное получение билета или карты.

Отзывы и коментарии к статье "Льготы студентам на электрички":


Вступай в группу