Дата публикации: 06 февраля 2015

Размер декретных выплат в 2015

Женщине, которая уходит со своей работы в отпуск в связи с беременностью и родами, полагается оплата такого отпуска, называемого декретным. Размер декретных выплат в 2015 году определяется исходя из среднего её заработка за предыдущие два года – за 2013 и 2014 годы.

Кому начисляются декретные выплаты

Декретные выплаты 2015Условием получения декретных выплат является официальное трудоустройство женщины. Если будущая мама работает по договору, а её работодатель уплачивает за неё страховые взносы, то ей оплачивается отпуск по беременности. Работодателю, в свою очередь, эти декретные выплаты компенсируются из Фонда соцстраха.

Не могут претендовать на оплату декрета:

  • неработающие, не состоящие в центре занятости;
  • индивидуальные предприниматели, если они не участвуют в добровольном социальном страховании;
  • студентки-заочницы.

В отличие от единовременных выплат при рождении ребенка, отец получить декретные выплаты не может.

Что такое декретные выплаты

Молодой мамочке оплачивают отпуск для рождения ребенка длительностью 70 дней до момента малыша и 70 дней после. В декрет уходят при сроке беременности, равном 30 неделям. При многоплодной беременности или при возникших при родах осложнениях срок отпуска увеличивается.

Для оформления декрета необходимы следующие документы:

  • больничный (выписывается в женской консультации);
  • заявление;
  • если за 2 предыдущих года у женщины было несколько мест работы – справки о зарплате с предыдущих рабочих мест.

Оплата декретного отпуска должны производиться единой суммой не позднее 10 дней после подачи указанных выше документов. А вот обратиться за назначением выплаты можно в течение всего отпуска, а также в течение полугода после его окончания.

Размер выплат в 2015 году

Размер декретных выплат устанавливается на основе среднего заработка будущей мамы за два предшествующих года, то есть в 2015 году это будут 2014 и 2013 годы. Если же женщина в указанные периоды находилась в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета можно взять другие предшествующие годы – к примеру, 2012 и 2011. Право выбирать годы для расчета предоставлено самой будущей маме.

Если же женщина вовсе не работала в предыдущие годы, то выплаты по беременности начисляются по МРОТ. В 2015 году минимальная оплата труда равняется 5965 рублей – исходя из этой суммы и будут начислены декретные выплаты.

При исчислении среднего заработка исключаются следующие периоды:

  • больничные;
  • оплачиваемые выходные при уходе за ребенком-инвалидом;
  • отпуск в связи с беременностью и родами и по уходу за младенцем;
  • периоды, когда работница освобождалась от работы с сохранением оклада.

Общий заработок за 2 года делится на 730 дней – так высчитывается средняя дневная зарплата. Получившуюся сумму необходимо умножить на число дней декретного отпуска.

Установлены минимальный и максимальный размер декретных выплат в 2015 году – 27455,34 рублей (30593,10 – при осложнениях и 38045,26 – при многоплодной беременности) и 228602,74 рубля (254728,77 – при осложнениях и 316778,08 – при многоплодной беременности) соответственно.

Минимальный размер обусловлен применением МРОТ, а максимальный – страховой базой, с которой уплачиваются взносы в Фонд соцстраха. В 2015 году такая страховая база равняется 670 тыс. рублей. То есть, если женщина зарабатывает больше, чем 670 тысяч рублей в год, то декретные ей будут выплачены максимум из установленной законодательно суммы.

Декретные обычно выплачиваются до ухода сотрудницы в декрет – в это время невозможно предугадать, будут ли роды осложненными. Если же возникли сложности, то сотрудница должна представить справку из роддома об этом. В этом случае отпуск будет обязательно продлен на 14 дней, а также произведена доплата к уже выплаченным декретным.

Безработным (по разным причинам) выплачиваются в 2015 году декретные в фиксированном размере, а именно 543,67 рубля в месяц.

Отзывы и коментарии к статье "Размер декретных выплат в 2015":


Вступай в группу