Дата публикации: 20 марта 2017

Выплаты при сокращении работника 2017: пример расчета

Тяжелое экономическое положение в государстве заставляет многие компании сокращать численность сотрудников. Многие недобросовестные работодатели увольняют работников по надуманным причинам, стараясь сделать так, чтобы они не попали под сокращение. Ведь сотруднику, увольняемому по сокращению штата, надо будет платить. Выплаты при сокращении работника 2017: пример расчета и его сроки будут указаны в данном обзоре. Чтобы не "попасться на удочку" недобросовестному работодателю или не принимать у себя в компании проверяющие органы, после жалобы незаконно уволенного сотрудника, внимательно читайте наши рекомендации.

А какие же положены выплаты?

Выплата при сокращениеУвольняющемуся сотруднику всегда положены две выплаты:

  • зарплата за текущий отработанный месяц;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если он наличествует и действительно не отгулян).

При сокращении работника Трудовой Кодекс предусматривает дополнительные выплаты:

  1. Выходное пособие, равное среднемесячному заработку. Выплачивается даже тем, кто сразу нашел нового работодателя.
  2. Среднемесячный заработок, положенный на весь период поиска нового работодателя. Данный компенсационный платеж выдается на протяжении двух месяцев. В эту выплату засчитывается и выходное пособие.
  3. Особые ситуации предполагают выплату для сокращенных работников среднего заработка за третий месяц. Данная компенсация справедлива для тех сотрудников, которые не позднее, чем через две недели после сокращения, зарегистрировались на бирже по трудовой занятости, но она не смогла им предоставить работу в течение трех месяцев. Решение о подобной выплате выносится центром занятости.
  4. Компенсационная выплата за досрочное сокращение. Согласно ТК РФ, работодатель уведомляет работника, должность которого будет сокращаться, за два календарных месяца. Но в случае, когда обе стороны согласны на досрочное сокращение, не дожидаясь окончания двухмесячного срока, сотрудник может уйти раньше. Тогда со дня ухода, до окончания заявленных руководством двух месяцев, насчитывается компенсация. За основу расчета берется среднемесячная заработная плата сотрудника.

Образец уведомления, отправляемого сокращаемому работнику, можно увидеть ниже.

Уведомление о сокращении

Сроки, отведенные на выплаты

Теперь мы знаем о положенных выплатах и примерных суммах, но не знаем, в течение какого времени их необходимо получить или выплатить. Обозначим сроки, отведенные на выплаты при сокращении работника в 2017 году:

  1. Выходное пособие, включаемое в среднемесячный заработок, выплачивается сокращенцу в последний рабочий день. Наряду с ним выдаются компенсация за отпуск и последняя зарплата.
  2. Плата за досрочное увольнение также выдается в последний рабочий день, но только если она положена.
  3. Средний заработок за второй месяц после сокращения получат только те, кто за прошедший период времени не нашел работу. Данная выплата предоставляется по прошествии двух месяцев со дня увольнения при обращении к бывшему работодателя. Документом, подтверждающим отсутствие трудоустройства, является трудовая книжка, в которой нет записи о новом месте работы.

Пример расчета выплат сокращаемому сотруднику

Все причитающиеся сокращенцу выплаты принято рассчитывать на основании средней заработной платы. Она определяется формулой:

Средняя выплата = Сумма всех выплат за 12 месяцев, предшествовавших моменту сокращения / Количество дней, отработанное за 12 месяцев

Следует учесть, что больничные и отпускные в расчет не входят.

Расчет выходного пособия:

Выходное пособие = Общая сумма рабочих дней первого после увольнения месяца х средний ежедневный заработок

При необходимости выплачивать пособие за второй и третий месяцы можно воспользоваться этой же формулой, только с пересчетом количества рабочих дней за последующий календарный период.

Компенсация за досрочное увольнение легко высчитывается по формуле:

Компенсационная выплата = Рабочие дни с момента увольнения до окончания двухмесячного срока х среднюю ежемесячную зарплату

Выплаты, причитающиеся сотруднику, попавшему под сокращение, не облагаются страховыми взносами и НДФЛ, если их общая сумма не превышает средний ежемесячный заработок, умноженный на три. С величин, превышающих данный лимит, все необходимые удержания производятся. Формула для необлагаемого лимита:

Необлагаемые выплаты = Сумма рабочих дней за три месяца после сокращения х Средний ежемесячный заработок

Отзывы и коментарии к статье "Выплаты при сокращении работника 2017: пример расчета":


Вступай в группу