Размер аванса в 2018 году и особенности его получения
Зарплата делится на две части: аванс и оставшаяся часть. Чаще всего остаток крупнее аванса, хотя в идеале он должен составлять ровно половину от общего месячного заработка. О том, как получить аванс и рассчитать его сумму, узнаем далее.
Как выплачивают аванс?
После подачи прошения пройдет несколько этапов:
- Бухгалтер изучает документы, относящиеся к вам. Это может быть табель учета времени, служебные записки и иные относящиеся к рабочему времени документы.
- Далее принимается решение, выдавать аванс или нет. Выплата проходит либо наличными, либо путем перевода на банковский счет после вашей подписи.
- Выдача аванса оформляется в ведомости и расходных ордерах. В конце месяца вам выдадут остаток и расчетные лист, а также проведут все отчисления в фонды и ФНС.
Размер аванса
Учитывая, что аванс является долей зарплаты за половину месяца, то ее размер должен быть сопоставим с окладом за реально отработанное время. Размер его можно узнать в коллективном соглашении, заключенным между руководителем организации и профсоюзом.
Реальная величина аванса зависит от следующих факторов:
- условия выплаты надбавок и премий;
- условий трудового договора (бухгалтер намеренно может занизить сумму).
Так что на практике размер аванса составляет около 1/3 от основного заработка.
С 2016 года действует правило, согласно которому аванс выдается не позже 15 дней с момента прошлой выплаты . Выплачивать зарплату раз в месяц запрещено, даже если на это будут согласны все работники. Задержки работодателя наказываются увеличившейся суммой штрафа (до 50 тысяч рублей).
Также вам могут выдать аванс раньше срока в случае, если вам срочно нужны финансы. В этом случае сумму придется позже отработать.
Прошение о преждевременной выплате оформляется письменно. При положительном решении вы получите приказ, на основании которого вашу просьбу удовлетворят.
Рекомендации по подсчёту аванса:
- Подсчитать отработанные дни за период. Сюда не стоит включать дни отпуска и болезни.
- Подсчитать начисления: оклад, тарифную ставку, надбавки и премии.
- Определить, что не будет входить в сумму: итоговые премии за месяц, доплаты за сверхурочные часы.
Рассмотрим расчет аванса на примере. Мельников Д.Р. устроился работать в магазин грузчиком с окладом 24 тысячи рублей. Помимо этого, он подрабатывает в качестве кассира и получает за это доплату в 12 тысяч. Премия выдается только по итогу месяца. За месяц набегает 21 рабочий день. Аванс выплачивается за 11 отработанных дней.
Следовательно, оклад составит 24 000 / 21 х 11 = 12562 руб.
Доплата же равна: 12 000 / 21 х 11 = 6281 руб.
Суммарно аванс составит: 12 562 + 6281 = 18 843 рублей. Аванс не облагается налогом по НДФЛ.
Ответственность за невыплату аванса
Трудовой Кодекс РФ не разъясняет понятие аванса. Но это отнюдь не значит, что законодательно его выплата не урегулирована. В народе авансом называют часть зарплаты, и вот именно термин «часть зарплаты» ТК РФ предусматривает. За невыдачу аванса предусмотрена ответственность, аналогичная невыплате всей зарплаты.
На виновника накладывается один из трех видов ответственности:
- штраф – на основании неуплаченной суммы + 1/150 от задолженности ежедневно;
- административный штраф для юридического лица в размере 50 тысяч рублей;
- уголовное наказание – после неуплаты в течение 2 месяцев, в размере 500 тысяч рублей штрафа или трех лет тюремного заключения.
Отзывы и коментарии к статье "Размер аванса в 2018 году и особенности его получения":