Дата публикации: 23 августа 2015

Увольнение за прогулы: пошаговая инструкция 2015

О прогуле можно говорить, если в течение 4 часов человек не появлялся на своём месте работы. Причем эти часы могут считаться как подряд, так и в течение всей смены или дня работы. Достаточно всего одного прогула, чтобы работодатель решил прекратить трудовой договор. Но при увольнении необходимо соблюсти все требования законодательства.

Фиксация отсутствия

Увольнение за прогулЯвка на место работы всегда фиксируется в табеле. При отсутствии на месте работника в табеле должна быть проставлена отметка об этом, а если работник на работе появился, но отработал гораздо меньше положенного времени, то в табеле проставляется фактически отработанное время. После этого составляется акт об отсутствии человека на месте работы. Акт подписывается сотрудником, ответственным за ведение табеля. Также может быть составлена докладная записка в адрес начальника подразделения или всей организации.

Увольнение является дисциплинарным взысканием. Для применения этого взыскания требуется соблюдение срока в один месяц после совершения нарушения трудовой дисциплины. То есть если прошел месяц после дня прогула, а никаких действий по наложению взыскания не было предпринято, то уволить работника нельзя.

Также запрещено уволить работника, даже если зафиксирован факт прогула, если он – а точнее она – беременна. Об этом говорит статья 261 ТК РФ.

Объяснение работника

Работодатель после получения акта или докладной об отсутствии работника на своём месте оформляет в двух экземплярах соответствующее уведомление. Одно уведомление остается в кадровой службе, а второе под роспись вручается работнику. В течение 2-х дней отсутствовавший работник должен письменно представить пояснения. Если пояснения не представлены, об этом кадровой службой составляется акт.

Работодатель рассматривает пояснения работника и оценивает проступок с точки зрения его тяжести, виновности сотрудника и обстоятельств, сопровождавших прогул. Также необходимо учесть предыдущее поведение работника и в целом его отношение к работе.

Если же у работника для прогула имелись уважительные причины, то уволить его за такой проступок нельзя.

При рассмотрении обстоятельств поступка работодатель может принять решение не увольнять работника, а применить в отношении него другое взыскание:

  • замечание;
  • выговор.

Также может быть принято решение о завершении процедуры применения взыскания вовсе.

Издание приказа (распоряжения) об увольнении

После изучения всех обстоятельств издается документ о расторжении трудовых отношений. Это может быть приказ или распоряжение с их обязательной регистрацией. Документ обязательно доводится до работника под роспись. Если сотрудник не желает ознакомиться с документом, об этом ставится соответствующая отметка на документе.

Обратите внимание: нельзя издавать документ об увольнении, если работник в это время находится в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ).

Расчет

После издания приказа или распоряжения и ознакомления под роспись с ним работника производится окончательный расчет. Работнику уплачивается заработная плата, а также компенсация неиспользованного отпуска и иные выплаты, которые предписаны коллективным или трудовым договором.

После денежных расчетов делается запись об увольнении по причине прогула в трудовой книжке, а также в личной карточке сотрудника. Работодатель изготавливает копию трудовой для своего архива и выдает трудовую книжку уволенному сотруднику в финальный день работы.

Если же работник уклоняется от получения трудовой, её можно направить, с согласия работника, ему по почте.

Отзывы и коментарии к статье "Увольнение за прогулы: пошаговая инструкция 2015":


Вступай в группу