Дата публикации: 15 августа 2016

Сокращение штатов: процедура увольнения, пошаговая инструкция

Сокращение штатов – процедура, для работодателя затратная по времени и финансам, поэтому чаще работникам предлагают по собственной инициативе подать заявление об увольнении. Работодатель мотивирует это тем, что пометка в трудовой «по собственному» для работника более выгодна. На деле же, объяснить увольнение сокращением штатов гораздо проще.

Сокращение штатовПроцедура сокращения штатов довольно строго регламентируется. Этому посвящено несколько правовых норм. В каждом случае процедура сокращения штатов включает следующие этапы:

  • принятие решения об уменьшении числа должностей;
  • разработка и введение нового штатного расписания;
  • уведомление органа занятости о предполагаемом сокращении;
  • определение типов работников, которых увольнять нельзя;
  • уведомление работников о грядущем сокращении;
  • предложение о перемещении на иную работу;
  • прекращение трудового договора.

Принятие решения о сокращении

Говорить работнику о том, что его увольняют из-за сокращения штатов, до того, как будет разработано и введено в силу новое штатное расписание, неправомерно. Для начала руководство подписывает измененное штатное, затем издает приказ или распоряжение о сокращении, в котором прописывает количество сокращаемых и сроки проведения этой процедуры. С этим документом (распоряжением или приказом) сотрудники организации должны уведомляться под роспись.

Уведомление службы занятости

Организация обязана сообщить в органы занятости о том, что скоро предстоит высвобождение работников, за 2 месяца до даты увольнения, а индивидуальный предприниматель – за две недели. Если сокращение будет массовым, то предупредить о нём нужно за три месяца. В письменном уведомлении нужно предоставить сведения о специальности, должности, квалификации каждого сокращаемого.

Определение работников, защищенных от сокращения

Трудовой кодекс запрещает увольнять по причине сокращения следующие типы работников:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие малыша до 3 лет;
  • одинокие родители ребенка-инвалида;
  • одинокая мать ребенка до 14 лет.

Также трудовое законодательство прописывает, что если при сокращении штатов возникает вопрос, кого из работников оставлять на месте, то имеют преимущество следующие категории:

  • работник, имеющий большую квалификацию и более высокую производительность;
  • лицо, имеющее более одного иждивенца, полностью зависящего от него;
  • лицо, являющееся единственным работником в семье;
  • инвалид войн и боевых действий;
  • работник, который приобрел во время работы у этого работодателя, профессиональные заболевания или увечья;
  • работник, находящийся на повышении квалификации по направлению работодателя.

Кроме этих категорий могут быть предписаны коллективным договором специальные категории работников, защищенных от сокращения или имеющих преимущество при оставлении на работе. Все условия, дающие защиту или преимущества при сокращении, должны быть подтверждены документально.

Уведомление работников

Уведомление о грядущем увольнении должно оформляться официально и зарегистрировано в соответствующем журнале, который ведется отделом кадров. Оно составляется в 2-х экземплярах. Один из них отдается работнику, а на втором ставится отметка о вручении с обязательной подписью увольняемого. Законодательно установлен срок вручения уведомления о сокращении в два месяца. Если работник осуществляет свои обязанности по срочному договору, то его нужно уведомить о сокращении за три дня. Сезонных работников уведомляют за 7 календарных дней.

При согласии сторон сокращаемый работник может заключить с работодателем письменное соглашение о том, что его договор расторгается до истечения срока предупреждения, то есть до двух месяцев. В этом случае ему уплачивается компенсация, равная среднему заработку за оставшееся до конца срока время.

Предложение о переводе

Сокращаемый работник может переводиться на другую работу в этой же фирме. Причем эта работа может соответствовать по квалификации и оплате выполняемой ранее или быть нижеоплачиваемой и требующей меньшей квалификации. Работодатель обязан предложить все у него имеющиеся в организации вакансии. Согласие работника на перевод, равно как и отказ от перевода должны быть оформлены документально с обязательной подписью работника.

Расторжение договора

Расторгнуть трудовой договор нельзя во время больничного или отпуска работника. Приказ о расторжении делают в двух экземплярах, регистрируют в журнале регистрации, затем один экземпляр под роспись вручается работнику. Если работник отказывается получать приказ и ставить свою подпись о получении, то на экземпляре, который оставляют в организации, ставится соответствующая отметка.

В день, когда трудовой договор считается прекращенным, с работником производятся все расчеты. Он должен получить следующие выплаты:

  • заработная плата и все причитающиеся выплаты;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие (средний заработок за два месяца);
  • прочие компенсации, предписанные коллективным договором.

После осуществления расчетов оформляется запись об увольнении в трудовой книжке.

Отзывы и коментарии к статье "Сокращение штатов: процедура увольнения, пошаговая инструкция":


Вступай в группу