Дата публикации: 04 июня 2017

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Уровень жизни жителей нашей страны разниться в каждом регионе. Но в связи с затянувшимся кризисом и экономическим спадом, продолжающимися в государстве, благосостояние существенно понизилось даже в центральных субъектах федерации. В этой связи самые социально незащищенные категории граждан попадают в разряд должников по коммунальным платежам. Ведь за электроэнергию и другие блага надо платить, причем вовремя. Коммунальщики порой действуют жестко: отключают свет уже после двух месяцев не оплаты, хотя в законе сроки не прописаны. Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг 2017: кем, когда и на каком основании происходит данный процесс, расскажет наш обзор.

Причины отключения света должникам

Отключение светаПравительство нашей страны не указало в законе сумму задолженности, при которой энергопоставляющая компания должна отключить свет должнику. Поэтому чисто теоретически (хотя подобные случаи бывали в практике), электроэнергию могут отключить и при задолженности в 400 рублей, которая не выплачивалась два месяца. Но ни одна управляющая компания или ТСЖ (товарищество собственников жилья) не в праве отключить энергию без решения суда. Данное правило четко прописано в законе.

Отключить должнику энергоснабжение за неоплату услуг компания-поставщик может только после соблюдения следующей процедуры (она прописана в законе):

  • письменное уведомление должника путем извещения его о накопившемся долге;
  • установка 20-дневного срока на погашение суммы задолженности;
  • если долг не оплачен, то происходит отправка уведомления о начислении штрафных санкций с последующим отключением энергоснабжения (вручение под расписку о получении);
  • ожидание еще трех суток, отведенных на оплату долга;
  • вручение последнего уведомления, после которого свет в жилье должника отключается.

Довольно часто компании-поставщики энергии действуют вопреки процедуре. Поэтому если вам отключили свет без уведомления, то можно обратиться в суд с требованием возмещения урона (например, пропали продукты в холодильнике). Кстати, если инициатором отключения электроэнергии выступили управляющая компания или товарищество собственником жилья, то взыскать ущерб нужно будет с них.

Отключение электроэнергии за неуплату: кто и когда?

Любой собственник жилья или обладатель квартиры по договору социального найма заключает договор на обслуживание и поставку коммунальных услуг с УК или ТСЖ. Соответственно, плата за коммунальные услуги в первую очередь поступает именно в эти организации, а они сами распределяют ее поставщикам. Вопрос о правомерности отключения поставок электроэнергии товариществом собственников жилья или управляющей компанией очень насущный. Ответить на него можно положительно, данные организации могут осуществить отключения, но руководствуясь законом:

  • наличие и образование задолженности определяется не по показаниям счетчиков, а по средним показаниям потребления, не оплаченным в срок три и более месяца;
  • обязательно осуществлять карательные меры только после вручения должнику уведомления с личной подписью о получении;
  • оплата даже части задолженности ведет к отмене мер по решению об отключении;
  • при отсутствии погашения долга отключение электроэнергии производится через 30 календарных дней.

Во вручаемом должнику уведомлении должны указываться следующие данные:

  • ФИО;
  • адрес;
  • лицевой счет;
  • сумма долга;
  • период неуплаты.

Действия должника при правомерном отключении электроэнергии за долги

В случае, когда представители ЖКХ, УК или ТСЖ все сделали по правилам, электроэнергия отключена и счетчик опломбирован, должнику следует:

Оплатить все долговые счета. При очень тяжелом материальном положении, необходимо обязательно прийти в офис компании, которая поставляет электроэнергию. Законы нашей страны таковы, что при написании заявления на реструктуризацию долга (рассрочку), фирма-поставщик не может отказать.

После одобрения рассрочки (отсрочки) по выплате долга, подписанное заявление передается директору УК или председателю ТСЖ, на месте оплачивается минимальная сумма долга (не менее 1 000 рублей).

Оговаривается визит электромонтера для снятия пломбы со счетчика и подключения жилья к электроэнергии.

При наличии в квартире тяжелобольного человека, подключенного к электроаппаратуре или новорожденного малыша следует предупредить УК или ТСЖ о невозможности отключения электроэнергии на этапе вручения уведомления. Но ответственности по оплате долга данный факт с жильцов квартиры не снимает.

Отзывы и коментарии к статье "Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг":


Вступай в группу