Дата публикации: 17 сентября 2018

Гражданский брак приравнивается к официальному: закон 2018

Члены Госдумы отклонили проект, приравнивающий сожительство к официальному браку. Произошло это в феврале 2018 года. Заместитель представителя комитета по вопросам семьи Ольга Окунева сказала, что совместно жить в течение 5 лет — не основание для признания людей супругами.

Гражданский бракПри этом парламентарий заметила, что все же было бы не лишним оформить отношения парам, живущим в гражданском браке. Обоснование для этого — более спокойная жизнь детей.

Суть законопроекта

Документ с инициативой внес сенатор Антон Беляков. Главное его предложение — внести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Под ними считается незарегистрированный союз мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство более 5 лет без детей или более 2 — с ребенком. Что делать с людьми, которые вместе прожили 4 года и 11 месяцев и с какого момента вести отсчет — в документе не уточнили.

Получив такой статус, пара наделяется статусом, неотличимым от обычного брака. Они получают те же права, обязанности, а нажитое имущество становится совместной собственностью. Для вступления в такой статус ничего делать не надо — все применяется «задним числом», в момент имущественных споров.

Идею Белякова сразу отвергли в Совете Федерации, посчитав ее ослабляющей институт брака и семьи. Противники реформы вспоминали времена СССР — в этот момент сожительство было узаконенным. Но это привело к росту разводов, 90% заключенных гражданских браков разваливались. Депутаты предложили искать причины популярности сожительства и его влияния на детей.

Депутатов поддержали и церковные служители. Они высказались за укрепление семейных ценностей и идею того, что гражданам нужно будет ответственнее подходить к выбору партнера. К тому же, по их словам, узаконивание сожительства поддержит нетрадиционные отношения.

Беляков — не первый, кто вносил инициативу такого же толка на рассмотрение. До этого такую же идею рассматривали в 2015. И тоже безуспешно. А ведь это даже не новая идея сама по себе — в других странах это уже распространенная практика.

А как в других странах?

В законодательстве некоторых стран официально предусмотрено гражданское партнерство. Изначально этот институт создавался для гомосексуальных пар, так как в обычные браки им вступать запрещали.

Однако сейчас идея прижилась. Гражданский союз стали заключать и разнополые пары. Это возможно во Франции, Канаде, Италии, Испании, Эстонии, Швеции, Бельгии. Даже в странах, далеких от Европы — например, в Эквадоре, законные гражданские браки практикуются.

Есть и государства, предусматривающие только официальный брак: страны Ближнего Востока — по религиозным причинам, страны Азии — для регулирования демографии.

Разница гражданского брака и сожительства

Возможно, вы заметили, что речь в законопроекте шла именно о сожительстве. А слухи об изменениях стали касаться гражданского брака. Как так вышло?

Дело в том, что у народа сложилось устойчивое мнение, что между сожительством и гражданским браком отличий нет. Но это не совсем так.

Сожительство — это отношения между парой, которые не регистрировались. Гражданский брак — отношения, зарегистрированные в ЗАГС, но без участия церкви. Его еще называют светским. В СССР, например, только такие браки и были.

Путаница тут в том, что между юридическим термином и бытовым определением есть разница. В народе «гражданским» браком называют именно тот, что официально нигде не зарегистрирован. Потому и такое недоразумение. Для удобства будем считать, что гражданский брак и сожительство — это одно и то же.

У сожительства есть недостатки, которые не позволяют ему стать полноценными отношениями:

  • если умер супруг — другому супругу не выдадут невыплаченные пособия;
  • гражданскому супругу нельзя посетить мужа или жену в реанимации без оформления доверенности;
  • при заведении уголовного дела супруг не сможет отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции РФ, а в СИЗО не дадут право на свидание.

Но аргумент на счет того, что в таких отношениях пострадают дети, несправедлив — закон одинаково защищает как детей, рожденных в браке, так и вне его. Другое дело, что при сожительстве отцом не признается по умолчанию супруг. В гражданском браке отцовство нужно признавать, а для этого придется подать заявление в ЗАГС. Иногда дело доходит до суда.

Отзывы и коментарии к статье "Гражданский брак приравнивается к официальному: закон 2018":


Вступай в группу