Дата публикации: 18 марта 2019

Уголовное дело за неуплату кредита

Берете в долг? Тогда держите в голове, что его однажды придется отдать. Желательно без просрочек, в идеале — и вовсе раньше установленного срока. Но мало кто вспоминает про непредвиденные ситуации: потерю работы, инфляция и падение доходов, форс-мажоры, проблемы со здоровьем.

Вот так вот не успеете оглянуться, а деньги для оплаты долга начинают идти уже куда угодно, но не по прямому назначению. Что же делать, если отдать долг вы не можете физически? И какое наказание за это предусматривает закон? Давайте разбираться.

Общие положения

КредитЕсли на вас завели судебное дело, начисление «штрафных» процентов на время останавливают, а сумма долга перестает увеличиваться. Новый график погашения задолженности выставляет финансовый управляющий, который старается идти на компромиссы.

Сразу успокоим — при неуплате кредита дело не дойдет до разъяренных коллекторов, проявляющих физическое насилие (а вот психологическое — могут). Родственников это также не коснется. Если вы не признаны злостным неплательщиком — уголовного дела даже не будет, все ограничится арбитражным судом и признанием вас банкротом.

Но важно понимать, что легкомысленного отношения долг не терпит — если все же дошло до уголовного дела, нужно быть готовым к не самому приятному опыту в жизни.

Последствия неуплаты кредита

После вступления в силу «Закона о банкротстве частных лиц» в 2015 году у физических лиц появилась возможность в суде доказать свою финансовую несостоятельность и не погашать целиком долг.

Потребность вводить этот закон возникла после того, как все больше жителей страны стали брать кредит, а вот экономическая обстановка и низкая экономическая грамотность возвращать деньги не помогла. Должников сейчас — практически треть населения РФ (около 40 миллионов граждан), а неплательщиков среди них — 6 миллионов.

Если дело дошло до просрочки выплат, сценарий далее развивается по такой схеме:

  • досудебное решение вопроса — начинают звонить коллекторы, поначалу вежливо напоминать, а затем и психологически давить (записывайте все звонки, чтобы в случае чего доказать злоупотребление со стороны коллекторов);
  • решение дела в суде — банк подает иск, далее идет арест имущества и с его продажи погашается долг;
  • послесудебное — суд выносит окончательное решение по делу и подвергает должника дополнительным санкциям, если это имеет смысл.

При корректном поведении последствия неуплаты сведутся к минимуму. Полный же список последствий таков:

  • арест имущества;
  • взыскание денежных средств с банковских счетов;
  • индексация суммы долга (его увеличение из-за инфляции);
  • направление исполнительного листа об удержании части суммы из зарплаты работодателю;
  • ограничения в правах (запрет покидать страну, занимать руководящие должности, негативная кредитная история).

Уголовные дела по неуплате кредита

Существует статья 177 УК РФ, по ней и заводят уголовные дела. Ответственность начинается с суммы 2 миллиона 250 тысяч рублей. Дело заводят не только за просроченные платежи по кредиту, но и иные долги. Санкции по статье бывают такие:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за 18 месяцев;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • арест до полугода;
  • до 2 лет лишения свободы.

Сразу до уголовного дела никто доводить не будет — как мы уже говорили выше, кредитор подаст иск и начнется гражданский процесс. Там можно и сумму уменьшить, и реструктуризацию провести, и выплачивать придется ровно столько, сколько указано в решении суда.

Но вот если решение игнорировать — начнутся проблемы посерьезнее. За сокрытие дохода и сознательную невыплату долгов возбуждают дело. Причем речь не о множестве мелких кредитов суммой в целом от 2,25 миллионов, а об одном крупном от этой суммы.

Закон не говорит конкретно, что есть злостное уклонение — каждый суд это решает для себя сам, отталкиваясь от обстоятельств дела. Но просто так скрытие лишних денег точно не пройдет, равно как и махинации со счетами, скрытая продажа машин и квартир, а также «фальшивые» подарки родственникам и имитация несчастных случаев.

Если вас подозревают в злостном уклонении, дело далее дойдет до подписки о невыезде. По закону и до задержания дело дойти может, но к такой мере пресечения прибегают редко. А заключать под стражу УПК РФ и вовсе запрещает.

До реального лишения свободы доходит крайне редко, обычно дело ограничивается штрафом или обязательными работами. Ну и наказание не освобождает от обязательства выплатить кредит — задолженность могут вычитать из зарплаты или иного дохода, продажи имущества.

Верный способ избежать уголовной ответственности — взять на себя смелость написать явку с повинной и начать выплачивать кредит. Зачастую после этого дело прекращают «в связи с деятельным раскаянием», а график выплат подстраивают под вас.

Отзывы и коментарии к статье "Уголовное дело за неуплату кредита":


Вступай в группу