Налоговые вычеты на детей в 2014 году
Налоговые вычеты на детей в 2014 году предоставляются, как и прежде, тем, кто официально трудоустроен, платит налоги и имеет детей в возрасте, не превышающем 18 лет по общему правилу или 24 года, если ребенок является учащимся.
Вычет – это доход, с которого не удерживается подоходный налог. К числу стандартных налоговых отнесены вычеты на детей. В 2014 году вычеты равны 1400 рублей на двух первых детей и три тысячи рублей на третьего и следующих детей, а также детей-инвалидов. Эти суммы вычитаются из зарплаты родителей до налогообложения, то есть налоги в этих сумм не платятся.
Условия предоставления налоговых вычетов на детей
Чтобы воспользоваться своим правом и получить налоговые вычеты на детей, необходимо соблюсти следующие условия:
- человек, который претендует на вычеты, должен платить налоги (обычно подоходный налог с зарплаты работников уплачивает работодатель, который является налоговым агентом);
- годовой доход должен быть ниже 280 тыс. руб., то есть, в месяце, когда зарплата нарастающим итогом превышает это значение, вычет не предоставляется;
- возраст детей – до 18 (24) лет;
- дети находятся на полном обеспечении родителей.
Налоговые вычета на детей являются индивидуальными, а не на семью, то есть получать их могут оба родителя одновременно. При этом учитываются не только совместные дети, но и дети от других браков. Если родитель является одиноким, то вычеты на каждого ребенка он получает в двойном размере. Вычеты суммируются в зависимости от количества детей, ограничений никаких нет. Если родитель работает официально в нескольких организациях, вычет предоставляется в одной из них на усмотрение родителя.
Как получить налоговые вычеты на детей
Налоговые вычеты родителям предоставляются с рождения ребенка и до дня достижения им установленного возраста либо до момента окончания учебного заведения, если ребенку ещё не исполнилось 24 года.
Вычеты могут предоставляться работодателем или в налоговой инспекции. Чтобы получить вычет в налоговой, необходимо представить туда налоговую декларацию за прошедший год и получить вычет по истечении налогового периода. Но обычно вычеты на детей предоставляются работодателем. Для этого нужно написать соответствующее заявление в бухгалтерию с приложением:
- свидетельств о рождении или усыновлении;
- справки об инвалидности (при необходимости доказать, что ребенок является инвалидом);
- справки из учебного заведения о форме (дневной) обучения (если ребенок – студент);
- в случае необходимости – документа о том, что родитель – единственный (свидетельство о смерти второго родителя, решение суда и т. п.);
- документа об установлении опеки или попечительства (если ребенок находится под опекой или попечительством).
Первым ребенком всегда считается старший, даже если на него в силу возраста вычет больше не предоставляется.
Если работодатель по какой-то объективной или субъективной причине не предоставил вычет, то все вышеперечисленные документы вместе с декларацией предоставляются в налоговую инспекцию после завершения календарного года. В этом случае вычеты на детей предоставит налоговая служба.
Свежие комментарии