Льготы для компаний, работающих в IT-секторе

Для поддержания компаний IT-сектора (от англ. Information Technology) действующим законодательством РФ предусмотрены ряд льгот и преференций. Что это за льготы и на какие IT-компании они распространяются? Давайте по порядку. Итак, что относится к IT-деятельности. Прежде всего это разработка ПО (программного обеспечения), БД (баз данных), информационных продуктов с последующей их продажей или предоставлением доступа к ним, передача прав на ПО и БД, а также оказание услуг по тестированию, установке и сопровождению ПО (как самостоятельно разработанного, так и разработанного третьими лицами).

А теперь о льготах и условиях их распространения. На сегодняшний день перечень льгот,  действующих  в сфере информационных технологий выглядит так:

1) Ставка страховых взносов — 14% (четырнадцать процентов) от заработной платы сотрудника, из них: 8% — в Пенсионный фонд РФ; 2% — в Фонд социального страхования РФ; 4% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (глава 34 Налогового кодекса РФ). Данная ставка действует до 2023 года согласно Федеральному закону РФ от 07.06.2017 года №114-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

      Право на эту льготу IT-организация будет иметь при одновременном соблюдении трех условий,  а именно:

а. количество работающих сотрудников за отчетный период — 7 (семь) и более человек;

b. доход от IT-деятельности по итогам предшествующего года — 90% (девяносто процентов) и более;

  •    Примечание: Доходы для целей налогообложения определяются на основании первичных и иных оправдательных документов  (статья 248 Налогового кодекса РФ).

с. госаккредитация в сфере информационных технологий.

  • Примечание: Для получения такой аккредитации необходимо обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (сокращенно Минкомсвязь РФ) или через портал госуслуг (при наличии электронной цифровой подписи) с соответствующим заявлением. А также приложить справку об осуществлении деятельности в IT-сфере, за подписью руководителя компании. Образцы документов можно найти на сайте Минкомсвязи РФ. Данная процедура бесплатная и осуществляется в течение тридцати рабочих дней. Аккредитованной IT-компании выдается выписка из госреестра, в которой будет указан реестровый номер. После этого Минкомсвязь в течение семи рабочих дней извещает соответствующие фонды и налоговый орган об аккредитации IT-организации. С момента получения аккредитации IT-компания имеет право пользоваться льготой. Для этого в отчетных документах по страховым выплатам нужно заполнить соответствующие разделы для льгот.

2) Ставка страховых взносов — 20% (двадцать процентов) от заработной платы сотрудника.

         Право на данную льготу IT-компания будет иметь при условиях, если:

а. применяется Упрощенная Система налогообложения (УСН);

b. деятельность подпадает под Код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) класса 63 «Деятельность в области информационных технологий» из раздела J «Деятельность в области информации и связи», а именно: обработка данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в сети Интернет (код 63.1); обработка данных, предоставление услуг по размещению информации (код 63.11); создание и использование БД и информационных ресурсов (код 63.11.1); предоставление услуг по размещению информации (код 63.11.9); деятельность web-порталов (код 63.12);

c. доход от деятельности по Коду ОКВЭД из группы 63 по итогам предшествующего года составляет 70% (семьдесят процентов) и более;

d. общая сумма доходов не превышает 79 (семьдесят девять) млн руб.

3) Облегченный порядок приема на работу иностранных специалистов высокого класса.

4) Право на включение затрат по приобретению ЭВТ (электронно-вычислительной техники) в состав материальных расходов в размере всей стоимости техники по мере ввода её в эксплуатацию.

5. Не подлежит налогообложению продажа таких прав, как:

— право на изобретения;

— право на полезные модели;

— право на промышленные образцы;

право на программы для ЭВМ (электронно-вычислительных машин);

— право на БД, топологии интегральных микросхем;

— право на «know how» («ноу-хау») или секреты производства;

— право на использование итогов интеллектуальной деятельности.

  • Примечание: Данной льготой вы не сможете воспользоваться, если при сделке купле-продажи программного обеспечения (на материальных носителях или в электронной форме) лицензионный договор в письменном виде не был заключен. Если же лицензионный договор был оформлен надлежащим образом, то, впоследствии, передача прав на указанное выше программное обеспечение осуществляется уже по сублицензионному договору.
  • И только при соблюдении этих условий можно будет воспользоваться данной льготой в IT-сфере.

Кроме того, в некоторых регионах, ОЭЗ (особых экономических зонах) и СЭЗ (свободных экономических зонах) есть свои преференции и льготы для IT-фирм. Например, в Удмуртии, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калининградской области, Крыму, «Сколково» и др. Но чтобы иметь право на льготы в той или иной зоне (регионе) надо быть ее (его) резидентом.

Следует заметить, что в июне этого года Глава государства Владимир Путин предложил для работающих в России IT-предприятий уменьшить ставку страхового взноса в два раза, то есть до 7,6%, «причем бессрочно», а также уменьшить налог на прибыль до 3%. Безусловно — это интересные предложения, но будут ли они на практике реализованы и когда они вступят в силу, сложно сказать. Но, если это и произойдет, то — это будут одни из самых низких налоговых тарифов для IT-компаний в мире.

А пока … пользуемся теми льготами, которые действуют для компаний IT-сектора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *