Одинокая мама и ее льготы

Если сто лет назад семья в виде одинокой женщины с ребенком или детьми — была редкость, то сегодня статусом «одинокая мама» никого не удивишь. Реалии таковы, что в России большинство женщин, имеющих детей, являются одинокими мамочками. Быть одинокой мамой — это непросто, и прежде всего в финансовом плане.

Безусловно одинокая мама обладает всеми правами и льготами как обычный родитель, в том числе, получение сертификата материнского капитала, разовой выплаты при постановке на учет до 12-ти недель беременности, получения единовременного пособия при рождении ребенка, предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка и т. д. В данной статье речь пойдет только о дополнительных льготах, правах и преференциях, на которые могут претендовать матери-одиночки.

Кто такая «мать-одиночка»?

Ни в одном нормативном акте не раскрывается понятие «мать-одиночка» или «одинокая мама». Но исходя из смысла и разъяснений (комментарий) ряда нормативных актов (в т. ч. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»), можно сделать вывод, что одинокой мамой является женщина, которая одна заботится и воспитывает ребенка (в том числе усыновленного), в свидетельстве о рождении которого, в графе «сведения об отце» стоит прочерк или указано, что сведения об отце внесены со слов матери.

Условия приобретения статуса «одинокая мать:

— наличие гражданства РФ у матери и ребенка (детей);

— женщина не должна состоять в браке (в т. ч. на момент усыновления);

— в свидетельстве о рождении ребенка  сведения  об отце отсутствуют;

Чтобы получить статус «одинокая мать», необходимо представить в соцслужбу по месту жительства ряд документов, а именно: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку из ЗАГСа о рождении ребенка (форма №25), справку о составе семьи (из паспортного стола), документ об усыновлении (при наличии), справку об инвалидности ребенка (при наличии), трудовую книжку (при наличии), справку о доходах матери за последние три месяца (если мамочка работает), банковские реквизиты счета (на который будут перечисляться средства) и соответствующее заявление. При отказе в присвоении статуса одинокой матери, данное решение можно оспорить в суде.

Примечание: После регистрации брака статус одинокой мамы может быть утрачен (зависит от законодательства действующего на момент заключения брака).

Одинокая мама и ее льготы

Виды льгот

Специального Закона, который бы содержал все меры господдержки для одиноких мам, к сожалению нет. Преференции для матерей-одиночек находятся в самых разных нормативно-правовых актах, что, конечно же, является минусом в правом поле РФ. Несмотря на все нюансы законодательства, одинокие мамы должны знать свои права. Итак, на что имеет право одинокая мамочка.

Социальные льготы

Одинокая мамочка имеет право на социальные льготы. Данные льготы носят региональный характер. К наиболее распространенным социальным льготам относятся:

— предоставление конверта для новорожденных;

— преимущественное поступление в детсад ( но не во всех регионах этот вид помощи предусмотрен);

— бесплатное питание в детсаду и школе;

— бесплатная «молочная кухня» для малыша (с рождения и до 2-х 3-х летнего возраста);

— бесплатный проезд в общественном транспорте (до 7-ми летнего возраста);

— бесплатное (или с частичной оплатой) предоставление путевок в детские санатории (при необходимости) или лагеря;

— скидки на оплату дошкольного учреждения (действует не во всех регионах);

— скидки на получение медикаментов;

— скидки на оплату доп.учебных заведений (художественной школы, музыкальной школы и др.);

— бесплатное предоставление канцелярских принадлежностей и учебников;

— бесплатное посещение театров, музеев, зоопарков и др. учреждений культуры;

— бесплатный массаж ребенку при поликлинике (несколько раз в месяц);

— выдача социальной карты (дает право на скидки и льготы в определенных магазинах)

Для получения социальных льгот мамочке нужно обратиться в орган соц.защиты по месту жительства с соответствующим заявлением, представив: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку из ЗАГСа, справку о доходах и др.  Что касается питания ребенка и оплаты образовательного учреждения, то маме, конечно же, надо обращаться к руководству образовательного учреждения.

Законодательная база: Федеральный Закон России от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Жилищные льготы

Конкретно жилищных льгот именно для одинокой мамы нет. Но, если женщина воспитывает сама ребенка, и их семья является малоимущей, то тогда они могут на определенные льготы в регионах, такие как:
— использование материнского капитала на приобретение квартиры или строительство дома;
— улучшение жилищных условий (постановка в льготную очередь; внеочередное предоставление жилого помещения; льготная ипотека);
— участие в программах «Молодая семья» (если одинокой мамочке не более 35-ти лет) и «Жилище», которые предусматривают частичное погашение долга за счет гос.субсидий.

Условия реализации жилищных прав:
— семья должна быть официально признана малоимущей;
— отсутствие на праве собственности жилого помещения (или по найму);
— официальное признание жилья аварийным или ветхим (не подлежащим ремонту и непригодным для проживания);
— малый размер жилой площади, где проживает семья;
— инвалидность одинокой мамы или ее малыша по болезни, при которой положена дополнительная жилая площадь либо отдельная комната;
— проживание одинокой мамы и ее ребенка (детей) совместно с человеком, который страдает тяжелым заболеванием.

Примечание: Для постановки в льготную очередь по улучшению жилищных условий необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.

Законодательная база:  Жилищный кодекс РФ ст. ст.: 51 — 52, 57, 159-160;  Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2012 г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»;  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Субсидии

Для одиноких мам предусмотрены субсидии на: возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, внесение в счет ипотеки, покупку жилья или самостоятельное строительство.
Условия для получения субсидий:
— низкий уровень дохода семьи;
— отсутствие задолженности по квартплате;
— затраты по оплате коммунальных услуг больше предельного процента от совокупного дохода семьи.

*В каждом регионе установлен свой размер допустимой величины, которая не может быть более 22% от общих доходов членов семьи.

Оформить субсидию можно, обратившись в Многофункциональный центр, Городской Центр жилищных субсидий либо через Единый портал госуслуг. Для этого необходимо предоставить: паспорт, справки о доходах семьи за полгода, документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор найма и др.), справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Важно! Для одиноких мам в регионах могут быть предусмотрены также и другие субсидии. Подробно о них можно узнать обратившись в отдел социальной защиты.

Законодательная база: Постановление Правительства РФ от 29 августа 2005 г. N 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».

Трудовые льготы

Если одинокая мама захочет трудоустроиться, то ей не могут отказать в приеме на работу из-за того, что у нее есть ребенок (дети).
Без письменного согласия одинокой мамочки (пока хотя бы одному из детей не исполнится пять лет) её нельзя: направлять в командировки, привлекать к работе в ночное время, к сверхурочной работе, в праздничные и выходные (ст. ст. 96, 259 ТК РФ), переводить на низкооплачиваемые должности.
Одинокая мама имеет право на:
— неполный (сокращенный) рабочий день, если воспитывает ребенка не старше 14 лет (ст. 93 ТК РФ) или ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет;
— дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней в год, если воспитывает ребенка не старше 14 лет (ст.263 ТК РФ);
*на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, если воспитывает ребенка-инвалида.

Нельзя уволить мать-одиночку по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), за исключением: ликвидации организации (ИП), многократного неисполнения должностных обязанностей, наличия однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, утраты доверия со стороны руководства; совершения аморального поступка (при работе в сфере образования), представления подложных документов при приеме на работу.

Законодательная база: Трудовой кодекс РФ ст. ст.: 64, 93, 96, 259, 261 — 263; Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Налоговые льготы

Налоговые льготы для одиноких мамочек — это вычеты по НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц) исчисляемые в 2-ном размере (применяются до достижения ребенком 18 лет, для студента — 24 -х лет). Налоговый вычет — это та часть заработка, которая не облагается налогом на доходы. Она вычитается из общей суммы заработной платы, и с оставшейся суммы уже взимают 13%.
Для получения налогового вычета следует обратиться в бухгалтерию (по месту работы) с соответствующим заявлением и предоставить необходимый пакет документов, в том числе свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию), справку из ЗАГСа о рождении ребенка (форма №25).

Важно! Если одинокая мама захочет выйти замуж, то ей следует знать, что со следующего месяца после вступления в официальный брак, она утратит возможность получать двойной налоговый вычет по НДФЛ.

Законодательная база: Налоговый кодекс РФ,  ст. 218 «Стандартные налоговые вычеты”.

Пособия

Одинокая мамочка имеет право на дополнительное ежемесячное пособие на малыша. Сумма данного пособия равна прожиточному минимуму, который установлен в регионе на ребенка во 2-ом квартале предыдущего года. То есть, если одинокая мама захочет получать доп.выплату на ребенка в 2021 году, то нужно ориентироваться на прожиточный минимум, второго квартала 2020 года, действовавшего в соответствующем регионе. Указанная сумма в среднем по России составляет 11 тыс. 280 руб., в некоторых субъектах — она больше.

Условия выплаты одинокой маме дополнительного ежемесячного пособия:
— только на первого или второго ребенка, родившегося (усыновленного) после 2018 года;
— постоянное проживание мамы на территории РФ;
— среднедушевой доход семьи не достигает 1,5 МРОТ для трудоспособной матери — в том квартале, по которому высчитывается размер пособия;
— возраст ребенка до полутора лет.

Важно! Если за первого малыша ежемесячное пособие выплачивается за счет средств бюджета, то за второго — суммы пособий будут вычитаться из материнского капитала.

Примечание: Государственные пособия получаемые одинокой мамой налогом на доходы не облагаются.

Законодательная база: Федеральный Закон России от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный Закон России от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”.

Многодетная одинокая мама

Одинокие мамы, имеющие трех и более детей (в т. ч. усыновленных), могут претендовать на: ежемесячную денежную выплату, равную региональному прожиточному минимуму на ребенка, если семья является малообеспеченной.

Примечание: При рождении третьего ребенка одинокая мамочка может получить региональный материнский капитал. Размер данной выплаты варьируется от возможностей регионального бюджета. Пособие выплачивается пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста.

Одинокая мама — военнослужащая

Если одинокая мама является военнослужащей, то она имеет право на дополнительное пособие в размере 1 МРОТ (данное пособие выплачивают с месячного возраста ребенка и до его шестнадцатилетия) и дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней (предупредив руководство  за 30 дней до планируемого отпуска).

Иные льготы

В регионах могут быть также предусмотрены и другие льготы для одиноких мам. Например, на Сахалине и в Москве предоставляют средства на покупку продуктов один раз в квартал или полугодие, при условии, что доход одинокой матери ниже установленного в регионе минимума (Постановление Правительства Сахалинской области от 15 июня 2017 года №277, Постановление Правительства Москвы от 02 апреля 2013 года №185-ПП).
В связи с пандемией коронавируса также установлена выдача продуктов для одиноких мамочек (Постановление Губернатора Московской области от 12 мая 2020 года №231-ПГ).

Резюме

Одинокой маме просто необходимо ознакомиться со списком всевозможных льгот, которые имеются в регионе. Зная свои права, вы уменьшаете свои затраты и получаете дополнительные финансовые средства на содержание ребенка (детей).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *