Социальный контракт — выход из сложной ситуации

Если вы в поиске работы, хотите освоить новую специальность или открыть собственный бизнес, то в этом вам может помочь … социальный контракт.

Что это такое и стоит ли его заключать?

Социальный контракт — это сделка, по условиям которой, государство безвозмездно оказывает малоимущему гражданину или малообеспеченной семье помощь в виде: выплаты денежных средств, содействия в поиске работы, оплаты обучения, оказания социальных услуг или покупки товаров первой необходимости (одежда, обувь, лекарства, топливо, продукты питания и др.).

Расход денежных средств, предоставленных по контракту, должен быть естественно целевым и подтвержден соответствующими документами: чеками, расписками, договорами и др.

Цели использования средств, предоставленных по контракту, определяет региональное законодательство, это может быть:

— получение новой специальности с последующим трудоустройством;

— прохождение переобучения с последующим трудоустройством;

— организация (открытие) индивидуального предпринимательства;

— ведение личного подсобного хозяйства;

— приобретение еды, топлива, оборудования, одежды, обуви, канцелярские товары для детей;

— лечение тяжелобольных членов семьи;

— оплата за содержание ребенка в детсаду;

— добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости в медицинских учреждениях.

погашение задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Социальный контракт — выход из сложной ситуации

Предъявлять права на заключение соцконтракта могут только граждане Российской Федерации, имеющие статус безработного (или статус малообеспеченной семьи) и испытывающие финансовые трудности. Финансовые трудности подразумевают, что уровень дохода гражданина, по независящим от него причинам, меньше размера прожиточного минимума на душу населения того субъекта, в котором он проживает. Что касается дохода семьи, то в этом случае рассматриваются доходы всех совместно проживающих членов семьи за последние 3 (три) месяца.

Для тех, кто испытывает временные трудности, хочет улучшить свое материальное положение, заключение соцконтракта — это, безусловно, выход из ситуации.

Как оформить соцконтракт?

Чтобы заключить такой контракт следует обратиться (по месту жительства или регистрации) в службу социальной защиты, МногоФункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в региональный портал госуслуг с соответствующим заявлением об оказании определенного вида соцпомощи. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вашу ситуацию, в обязательном порядке: копия паспорта, сведения о доходах, диплом об образовании, остальные документы в зависимости от вида помощи, на которую вы претендуете (документы на имущество, бизнес-план и т.д.).

Такое заявление может рассматриваться в течение 30 дней. В течение этого времени сведения, указанные заявителем тщательно проверяют органы соцзащиты, в том числе, изучают материальное положение заявителя (или его семьи), осуществляют комиссионное обследование жилищных условий заявителя (или его семьи) и др.

В случае положительного ответа, вы становитесь счастливым обладателем социального контракта.

В соцконтракте будут указаны:

— предмет сделки,

— права и обязанности сторон,

— вид помощи,

— размер помощи (индивидуален, зависит от цели контракта, определяется спецкомиссией),

— срок действия (от трех месяцев до одного года, возможна пролонгация),

— основания изменения, расторжения и прекращения соглашения (переезд в другой субъект РФ, изменение состава семьи, установление недостоверных сведений, улучшение финансового положения семьи, нарушение условий соглашения, окончание срока действия контракта).

К контракту будет прилагаться — программа действий по адаптации (например: переобучение, получение допобразования, трудоустройство, ведение ЛПХ, осуществление ИП).

При нарушении условий соглашения выплаты средств прекращаются, а истраченные средства нужно будет возвратить в бюджет.

С 2021 года по 2022 год программа социальных контрактов будет действовать во всех субъектах Российской Федерации.

Правовая база: 

  1. ФЗ от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в действующей редакции), ст. ст. 7, 8, 8-1;
  2. Постановление Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1258 «О внесении изменений в Приложение № 8.6 к Государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Софья:

    В исключительных случаях при полной утрате имущества, а также неотложной оплате медицинских услуг единовременное пособие может быть оказано повторно, но не более двух раз в год. Также с каждой семьей проводится индивидуальная работа и заключается социальный контракт о взаимных обязательствах с целью выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Мероприятия в рамках социального контракта направлены на трудоустройство членов семьи трудоспособного возраста, осуществление индивидуальной трудовой деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, обеспечение образования, воспитания и развития детей, лечение от алкогольной (наркотической) зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *