Выплаты почетным донорам в 2016 году: самые свежие новости
Донорские выплаты почетным донорам в 2016 году не будут индексироваться. В проекте федерального бюджета не предусмотрено плановое увеличение донорских выплат лицам, имеющим звание почетного донора.
Размер выплат почетным донорам
Донорство крови и компонентов – добровольное дело. Федеральный закон, регламентирующий порядок донорства, гласит, что люди, сдавшие не менее сорока раз кровь и не менее шестидесяти раз плазму, удостаиваются звания почетных доноров и могут рассчитывать на ежегодную выплату в связи с этим званием. В 2015 году объем этой выплаты, осуществляемой всего раз в год, составлял 12373 руб. Выплата донорам носит заявительный характер, то есть для того, чтобы получить причитающиеся деньги, нужно было написать соответствующее заявление. Размер этой выплаты индексировался обычно в те же сроки, что и выплаты «чернобыльцам» или прочим категориям льготников. В 2015 году, по данным медико-биологического агентства, граждан, имеющих звание почетного донора, в стране было более 576 тысяч человек. В 2016 году деньги будут выплачиваться почетным донорам в том же объеме, что и прежде. Это сэкономит федеральному бюджету чуть меньше миллиарда рублей.
Прочие льготы донорам
Люди, которые ещё не получили звание почетного донора, но продолжают сдавать кровь и компоненты, могут рассчитывать на такие льготы:
- освобождение работодателем от работы в тот день, когда происходит сдача крови;
- если сдача происходила в отпуске или в выходные, то работодатель предоставляет по заявлению день отдыха;
- день отпуска после дня сдачи крови;
- оплата всех предоставляемых дней, связанных со сдачей крови и отдыхом после этого, по среднему заработку.
Почетным донорам предоставляются такие льготы:
- внеочередное лечение в лечебных и санаторных заведениях;
- предоставление на работе отпуска в удобное для них время.
Помимо этого почетные доноры получают выплату, размер которой устанавливается законодательно. В 2016 году размер этой выплаты индексироваться не будет и составит 12373 рубля. Регионы могут устанавливать порядок выплаты – она может быть единоразовой, а где-то она выплачивается равными долями раз в месяц.
Свежие комментарии