Повышение зарплаты сотрудникам МВД в 2018 году
Представители бюджетной сферы как никто другой заинтересованы в повышении зарплат. Сотрудники МВД , многие из которых каждый день рискуют жизнью, охраняя правопорядок в стране, регулярно слышат об этих надбавках от власти, но в итоге получают только ежегодную индексацию. Изменится ли ситуация в 2018 году?
От чего зависит зарплата?
Разумеется, сумма зарплаты зависит от множества различных факторов. Чем больше ваше желание развиваться профессионально и личностно – тем выше шанс пойти на повышение. Так, в составляющие оплаты труда сотрудников МВД входит следующее:
- ставка оклада, указанная в законе;
- прибавки при получении нового звания;
- выполнение особо опасной работы, связанной с риском для здоровья и жизни;
- выслуга лет;
- работа с секретными данными.
Отдельно может поощряться прохождение различных спецкурсов, вроде обучения иностранному языку или освоению рукопашного боя.
Шанс на повышение зарплаты прямо зависит от успехов в экономике нашей страны. Пока в экономике мы испытываем проблемы – говорить о повышениях не приходится. Но в последнее время в новостных сводках можно заметить новости о том, что Правительство РФ обещает повысить оклады сотрудников МВД.
Разговоры об этом шли и раньше, но только сейчас они приняли более конкретный характер.
Размер надбавок
Повышать зарплаты Правительство РФ планирует с января 2018. Планируемое увеличение составляет 150% по сравнению с окладами на 2012 год.
Стоит ожидать в это же время и кадровую чистку, а также прохождение переаттестации. Часть работников останутся безработными, зато остальные встанут в очередь на получение служебной жилплощади. Сотрудники МВД получат дополнительные 10 дней отпуска, а также дополнительные путевки в санатории. Минфин отдельно пообещал, что отделения полиции будут укомплектованы новой техникой и оборудованием.
Сейчас зарплата полицейских не особо высокая и колеблется в районе 25 тысяч рублей. Те же офицеры могут рассчитывать на 36 тысяч. Если вы посвятили делу до 15 лет – максимум составит 42 тысячи.
Минимальная зарплата рядового поднимется до 20 тысяч рублей, офицера – до 45 тысяч. При освоении смежной профессии произойдет надбавка до 20% к окладу. Сохранятся поощрения за выполнение действий с риском для здоровья, работу с секретными сведениями, а также за полученные достижения. Индексация зарплат составит 4,5%.
Обратная сторона медали
Далеко не все придерживаются оптимизма в отношении повышения зарплат. Практика не раз показывала, что Правительство регулярно практикует такие вот ежегодные обещания, но потом выясняется, что из-за дефицита в бюджете выполнить их не в состоянии. А так как роста экономики в ближайшее время не предвидится, такие опасения вполне реальны.
Еще одна проблема – выше мы уже упоминали, что после переаттестации и чистки в рядах сотрудников, может образоваться та самая нехватка кадров. А вот работы им не убавится. После ужесточения требований приема на работу, проблема с нехваткой только усугубится.
Если же эти обещания претворятся в жизнь, нужно будет помнить другую вещь. Все зарплаты в государственных органах выплачиваются из бюджета. Бюджет наполняется за счет налогов. А налоги платим мы, граждане страны. Соответственно, чем больше взимается денег из казны, тем больше нужно средств с налогов и последние начинают расти. А это, в свою очередь, приведет к росту цен на продукцию.
Так что, хоть у власти и есть благие намерения, далеко не факт, что они будут воплощены в реальность, к чему нужно быть готовым.
Свежие комментарии